Offener Ganztag

Verlässliche Betreuung von 7 Uhr (bei Bedarf) bzw. 7.30 – 16.30 Uhr in den Schulferien und an anderen unterrichtsfreien Tagen, nach vorheriger Anmeldung.

Abholung ab 15.00 Uhr, wenn das Kind nicht an einem Angebot teilnimmt!

In den Schulferien findet die Betreuung in einer Kooperation zwischen der OGS an der Paul-Gerhardt-Schule, der OGS an der Kattenstrothschule und der OGS an der Overbergschule statt.

Telefon OGS: 0 52 41 / 50 52 44 67

Telefon Randstunde: 0 52 41 / 50 52 44 68
E-Mail: ogs-paulgerhardt@awo-guetersloh.de

Träger der OGS ist die Arbeiterwohlfahrt (AWO) Kreisverband Gütersloh.
Die breitgefächerten Angebotsstrukturen der AWO tragen zur gezielten Unterstützung von Kindern und Familien bei.
Die Mitarbeiterinnen in der OGS werden durch individuelle Beratung, regelmäßigem Austausch und qualifizierte Fortbildungsangebote unterstützt.

Pädagogische Schwerpunkte

Unser Ziel ist es im Nachmittagsbereich für die Kinder einen Ort zu schaffen an dem sie in ihrer individuellen Persönlichkeit angenommen sind und sie sich nach ihren Bedürfnissen und Fähigkeiten entfalten und weiterentwickeln können. Dies beinhaltet im Wesentlichen:

• Mehr Zeit für Bildung, Erziehung und Betreuung
  • Vielfältige soziale Kontakte
  • Qualifizierte Hausaufgabenbetreuung
  • Individuelle Förderung
  • Gesunde Ernährung und Bewegung
  • Sport, Spiel und Kreativität

Räumliche Vorraussetzungen

• Mensabereich mit Küche
  • 3 Gruppenräume zum Spielen und für Kreativangebote
  • Nach vorheriger Absprache können Klassenräume, Musikraum, Bücherei, Computerraum, Werkraum, Turnhalle für die Hausaufgaben und die Angebote im Nachmittagsbereich mit benutzt werden.

Mittagessen

Wir beziehen das Mittagessen zurzeit von der Stattküche Bielefeld. Dort wird unser Essen jeden Tag frisch zubereitet und pünktlich in die OGS geliefert. Wir haben die Möglichkeit im Vorfeld zwischen verschiedenen Speisen auszuwählen. Frisches Obst und Gemüse stehen täglich auf dem Speiseplan. Bei der Auswahl der Speisen orientieren wir uns an den Richtlinien der deutschen Gesellschaft für Ernährung. Die Kinder helfen beim Tische decken und Tische abräumen mit. Wir achten beim Mittagessen auf eine ruhige Atmosphäre und vermitteln Tischkultur.

Hausaufgaben
Nach dem Mittagessen machen die Kinder von Montag bis Donnerstag ihre Hausaufgaben in der OGS. Für die Kinder der ersten und zweiten Klasse ist hierbei 30 Minuten konzentriertes arbeiten vorgesehen, für die Kinder der dritten und vierten Klasse gelten 45-60 Minuten konzentriertes arbeiten.
Jede Hausaufgabengruppe wird von einer pädagogischen Kraft begleitet. Die Kinder werden dabei unterstützt sorgfältig und selbständig zu arbeiten, sie erhalten Hilfe und Begleitung, wo diese benötigt wird.
Die Hausaufgabenbetreuung wird in enger Kooperation und direkter Beteiligung mit der Schulleitung und dem Lehrerkollegium entwickelt und umgesetzt. Für kurze Mitteilungen zwischen dem Lehrerkollegium und dem OGS Team steht uns für jede Klasse ein OGS Buch zur Verfügung.

Arbeitsgemeinschaften (AG)
Nach den Hausaufgaben finden verschiedene Arbeitsgemeinschaften (z. B. Bewegungskiste, Kunst, Kochen und Backen, Basteln, Fußball, Theater, Garten usw.) statt, die dem Interesse und den Begabungen der Kinder entgegenkommen. Jedes Kind hat die Möglichkeit sich für 2 Angebote in der Woche zu entscheiden, an denen es dann für jeweils ein Schulhalbjahr verbindlich teilnimmt.

Freispielphasen
Im Tagesablauf gibt es aber auch unverplante Zeit die den Kindern die Möglichkeit gibt ihren eigenen Interessen nachzugehen. Neben verschiedenen Bewegungsspielen auf dem Schulhof, wird auch gerne gemalt und gebastelt, manche Kinder weben und häkeln, andere bauen in der Bauecke, es werden verschiedene Gesellschaftsspiele wie z. B. Uno, Mensch ärgere dich nicht oder Wissens Quiz gespielt. In Rollenspielen verarbeiten die Kinder ihre Erlebnisse und Umwelteindrücke.
Gerade die Freispielzeit ist für das soziale Miteinander in der Gruppe von großer Bedeutung: Hier werden Freundschaften geknüpft, Konflikte gelöst und gemeinsame Vorhaben umgesetzt.

Elternarbeit
Der regelmäßige Austausch mit den Eltern ist uns wichtig. Bei  Elterngesprächen, an den Elternabenden und an den regelmäßig stattfindenden Elterncafes, haben Eltern die Möglichkeit, sich mit Mitarbeiterinnen der OGS über den jeweiligen Entwicklungstand, sowie über aktuelle Fragen und Themen in der Erziehung und Begleitung der Kinder zu informieren und sich miteinander auszutauschen.
Bei Bedarf können auch Referenten zu bestimmten Themen eingeladen werden. Die gewählten Elternvertreter wirken beratend in den verschiedenen Schulgremien und in der OGS mit. Sie sind herzlich eingeladen im Rahmen Ihrer Möglichkeiten am OGS Alltag teilzunehmen – z. B. mit uns gemeinsam zu essen, gemeinsam mit den Kindern zu spielen, etwas, das Sie besonders gut können als Angebot für die Kinder zu gestalten, den Kindern etwas vorlesen, Malpapier und anderes Bastelmaterial für uns zu sammeln. Bringen Sie Ihre Ideen mit ein. Wir unterstützen Sie gerne dabei.

07:00 – bis zum Unterrichtsbeginn Frühbetreuung in der Randstunde
11.35 – 12.00 Uhr: Freispiel für die Kinder, die bereits Unterrichtsende haben.
12.00 – 12.30 Uhr: Mittagessen: 1. Essensgruppe
12.45 – 13.15 Uhr: Mittagessen: 2. Essensgruppe
13.30 – 14.00 Uhr: Mittagessen: 3. Essensgruppe

Dazwischen Freispiel je nach Unterrichtsende und Beginn der Hausaufgaben

13.20 – 14.00 Uhr: Hausaufgabenbetreuung der Klassen 1 und 2 (30 Minuten)
14.00 – 15.00 Uhr: Hausaufgabenbetreuung der Klassen 3 und 4 (45 – 60 Min.)
14.00 – 16.30 Uhr: Freispiel nach den Hausaufgaben
14:30 – 16:30 Uhr: AG Angebote: Montag bis Donnerstag: Kursangebote von Kooperationspartnern
(z. B. Bewegungskiste, Fußball, Garten, Theater, Basteln, Kunst, Kochen und Backen)
14.00 – 14.30 Uhr    Kinderkonferenz am Freitag